Capacitação sobre Vigilância Alimentar e Nutricional – CAP 2.1

Para contemplar as atividades continuadas e rotineiras de observação, coleta e análise de dados, a Vigilância Alimentar e Nutricional visa descrever as condições alimentares e nutricionais da população. Com isso em mente, na manhã e tarde do dia 13/11/2023, ocorreu no auditório da OTICS-Rio Rocinha uma capacitação sobre Vigilância Alimentar e Nutricional para profissionais de saúde dos Centros Municipais de Saúde (CMS) e Clínicas da Família (CF) da Rocinha e adjacências. A capacitação foi ministrada pela enfermeira Renata Lisboa e pela nutricionista Viviane Nogueira, ambas da linha de cuidado do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF), vinculado à Divisão de Ações e Programas em Saúde (DAPS) da Coordenadoria Geral de Atenção Primária da Área Programática-2.1, e foi uma oportunidade para demonstrar aos agentes comunitários de saúde (ACS) e enfermeiros da Atenção Primária à Saúde (APS) os processos de trabalho no prontuário VitaCARE para registro dos dados coletados.O acompanhamento do estado nutricional torna-se uma ferramenta essencial de gestão da saúde, por orientar na elaboração de planos de ação com objetivos claros e metas determinadas focados na atenção nutricional, nas ações de promoção da saúde e alimentação adequada e saudável do Sistema Único de Saúde (SUS), contribuindo para a qualificação do cuidado na Atenção Primária à Saúde(APS).A Vigilância Alimentar e Nutricional tem como objetivo a análise permanente da situação de saúde da população para a organização e a execução de práticas mais adequadas para prevenção e cuidado de todas as formas de má nutrição, incluindo a desnutrição, o excesso de peso e a obesidade e outros agravos relacionados à alimentação e nutrição com as doenças crônicas.Saiba mais na unidade de saúde mais próxima.
Fontes:
GOV.BR